Скорая помощь

В каждой профессии есть нелюбимые моменты специалистами. Спросите, что не любит водитель автобуса. "Закрывать двери машины в час-пик", - ответит он. А что не любит таксист? Капризных пассажиров, требующих поддува кондиционера в нужное место их тела, при том, что вся поездка стоит сжатую плату двух остановок. А что не любит водитель машины пожарной охраны? Заставленного двора частными машинами, из-за которых невозможен въезд во двор горящего дома. А вот водители машин скорой медицинской помощи сами по себе спокойны и выдержаны, терпеливы и миролюбивы. Ибо работать водителем скорой помощи может только обладатель нормальной здоровой нервной системы. «Сколько нужно нервов работать водителем на скорой помощи?» - скажите вы. Нисколько. Просто они не нервничают. Нервов на все и на всех не хватит. Всю смену он видит больных людей, а иногда и травмированных так, что и не снилось в кошмарных снах самому Стивену Кингу. Эту специальность нужно любить и ей соответствовать. Экстренно быстрый режим езды по вызову, неграмотность третьих участников движения, пешеходы, обнаглевшие уже как года три, которые лезут под колеса скорой помощи, не отдавая отчёт моменту. И на все у шофёра 20 минут. По уставному положению, машина на вызов должна прийти в течение двадцати минут. А если заторы? Ну а если заторы, то возникает необходимость выхода на полосу встречного движения и под полную ответственность самого водителя скорой - капитана спасательного корабля. Случись что, отвечает только он и никто больше. И только он принимает быстрые решения на исполнение сложных специальных манёвров. И на все это жаловаться шофёр скорой помощи не станет. Все вышеперечисленное для него норма и повседневность.

А вот пожалуется шофёр скорой помощи на грубость во дворах жилых домов города, исходящую от частных автомобилистов. Когда нужно подождать завершение погрузки больного, или дождаться отъезда машины скорой помощи, которая, к негодованию торопящегося автовладельца, загородила проезд. При том, что загораживает проезд спецмашина от безысходности - тесноты в московских дворах. Как много раз водитель скорой помощи за смену слышит хамские вопросы с обращением к себе почему-то на "ты". "Ты чего здесь встал?", "Когда уедешь?", "Долго ты будешь стоять?" и все эти вопросы, как правило, вперемешку с нецензурной бранью, а зачастую и с личными оскорблениями. Отчего-то хамские вопросы на тему "Когда уедешь отсюда?" никто не задаёт водителю полицейского автомобиля или пожарной охраны. Оно и понятно. За хамство проявленное в адрес офицера, можно уехать вместе с полицейской машиной, причём, в качестве пассажира. А грубить целой бригаде пожарных никто не решиться. Так от чего же шофёр спецмашины пришедшей на помощь вызывает раздражение больше чем застрявший лифт?

Берегите друг друга! Будьте вежливы! И не трепите нервы шофёру скорой медицинской помощи, ведь его профессия несказанно благородна и нелегка! Шофёр скорой помощи за свою трудовую смену делает много того, чего делать не обязан: помогать спускать носилки с больным, выслушивать жалобы членов семей больного, соседей и родственников, а это не простая работа с людьми. Не торопитесь! Спокойно дождитесь отъезда скорой, загородившей Вам проезд. Помните, что эта машина приедет к каждому из нас, если вдруг нужна будет скорая медицинская помощь. Приедет ко всем к нам, живущим в одном большом доме, имя которому наша Россия!