Сувениры

В том, что мир когда-то был двухполярным, были свои колоссальные плюсы. Противостояние двух великих держав стимулировало ускоренность и качество развития технологий во всех областях. Наши опомнились поздно в отличие от западных производителей масштабных моделей, год происхождения которых история умалчивает и лишь в 70-х годах на полках советских универмагов в отделах сувениров и галантерей стали появляться масштабные модели автомобилей в масштабе 1:43. Основное их производство было поставлено под Саратовом в городе Марксе. Модели были в большом дефиците. Каждый мальчишка мечтал обрести такой сувенир. И одна из выпускаемых моделей бьет все рекорды мировых производителей масштабных моделей в соотношении схожести и функциональности – это модель автомобиля «Нива» ВАЗ 21-21, которая больше всех отличалась по точности изготовления. Эта машинка была собрана ровно из 100 деталей. Помимо того, что она была похожа на настоящую, уже в течении 30 лет нет аналогов в подробной точности изготовления и количестве деталей – передние колеса поворачиваются влево и вправо, даже дверные ручки и дублеры указателей поворота на ней являются отельными деталями, в подвеске настоящие пружины, а на всех четырех брызговиках колес рельефный рисунок. Эту модель новую уже сегодня не купить, она давно не выпускается. 100 деталей коллекционной «Нивы» развалились как 15 республик Советского Союза, однако, культура коллекционирования масштабных моделей автомобилей 1:43 жива, живет и будет жить.

Говорят, при Петре Великом плотники при постройке деревенского дома клали половые доски так, что вылетая на пол вода из нескольких ведер стояла до утра. А рессорная подвеска кареты одной из цариц работала так, что карета почти не качалась. Теперь об этом только слухи, как будут слухи и о модели саратовской «Нивы».

Что-то утрачено, а что-то восполнено. Да, не все двери открываются, зато какова точность исполнения всех моделей. Вы хотели бы иметь множество автомобилей? Кто-то ответит - да, но это невозможно, накладно содержать, а главное негде хранить. У вас есть такая возможность содержать множество машин при одном маленьком условии – масштаб их должен быть 1:43.