Мы следующие?

Корреспондент газеты "Московская правда" СЕРГЕЙ ЧЕХОВ продолжил тему о заторможенных голубях, затронутую ранее на Rulek.ru. К Вашему вниманию статья "Мы следующие?"

Животные и птицы в городе по неясным причинам стали "тормозить"

Вы не замечали, что все чаще на дорогах можно заметить сбитых животных? Собаки, кошки и даже птицы - все попадают под колеса. И это при том, что в Москве и Подмосковье везде стоят знаки - ограничители скорости. Возвращаясь домой как-то раз на такси, я сам стал свидетелем аварии, при которой "мой" шофер раздавил кошку. Но что удивило: животное не то что не шугалось пролетающих машин на трассе, оно их просто не замечало...

Как выяснилось, такое поведение - отнюдь не дефект зрения отдельного четвероногого, а следствие непонятно откуда навалившейся общей животной "тормознутости". Об этом мне рассказали сразу несколько ветеринаров. Например, Николай Ворожищев, ветеринар-надомник, привел достаточно интересную статистику:

- Я работаю ветеринаром уже более 18 лет и могу с уверенностью сказать, что еще лет пять-шесть назад мне приходилось не больше двух раз в месяц лечить животных, сбитых автомобилем. Сейчас статистика совершенно другая, таких пациентов ко мне поступает по двое в неделю.

Николай Алексеевич отметил, что причин аварии, как правило, две: либо автомобиль ехал слишком быстро, либо животное было невнимательным. Многие хозяева, не лукавя, признают, что машина хотя и превысила скорость, но и собака или кошка сами не спешили отскочить в сторону, идя по трассе как ни в чем не бывало.

- Если по Москве сбитых еще не так много, то в Подмосковье, где животных чаще не пристегивают на поводок, такие случаи происходят постоянно. Нужно признать: да, есть тип собак, которые не замечают машины или просто лезут под колеса, но в последнее время их стало гораздо больше. Не могло же их число ни с того ни с сего вырасти до небывалых высот за несколько лет?!

О причинах айболиты могут только гадать.

- Беда в том, - поясняет Елена Иванова, другой практикующий ветеринар, - что у нас не ведется никакой статистики и не проводится никаких исследований на этот счет. Нельзя толком понять, почему так участились аварии с участием животных...

Впрочем, в этом неведении мы не отстаем от всех других стран. Как заметил ветеринар Ворожищев, в Европе и Америке тоже не проводится никаких исследований относительно братьев наших меньших, а в странах третьего мира и подавно. Однако свое предположение относительно странного поведения животных оба опрошенных мною ветеринара высказали.

Как утверждает Елена Сергеевна, виной всему электромагнитный смог:

- Исследования давно доказали, что все эти электромагнитные поля вредны и опасны для здоровья. В том числе и для животных. Наши ученые из Института генетики имени Вавилова несколько лет назад провели опыт: поместили в электромагнитное поле от компьютера головастиков. Им хватило всего трех часов, чтобы умереть. Вполне возможно, что тот "электронный смог", который мы сейчас имеем в мегаполисах, и приводит к не совсем адекватному поведению животных, тормозя их реакции в экстремальной ситуации.

Поспорить тут сложно. Согласно данным, которые приводят ученые из Швейцарии, электромагнитное поле способно нарушать биоэнергетическое равновесие человеческого организма. Доказано, что долгое пребывание в этих полях (а мы в них днюем и ночуем - вышки-то мобильные у нас фонят круглые сутки, не говоря уж о других электронных "наводках") способствует синдрому хронической усталости, появлению сонливости, вялости или тревожных состояний. Весьма болезненно реагируют на такое излучение люди с ослабленным иммунитетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гормональной и центральной нервной систем, аллергики. Особую опасность оно представляет для детей и беременных...

Так что если сегодня заторможены животные, то завтра уже и мы сами начнем "тормозить".

Николай Ворожищев тоже в принципе согласился с коллегой, припомнив еще и расплодившиеся в последнее время интернет-сети:

- Электромагнитные поля массово начали фонить еще с 60-х годов, а вот всякие GPRS и Wi-Fi - только последний десяток лет. И именно с этих пор зверье начало дуреть...

А еще Николай Алексеевич предложил, к примеру, сравнить нынешних русских гончих и собак той же породы, но живших век назад, - там и шерсть совсем другая, и рост, и стать... Кошкам, похоже, тоже достается:

- В 60-х годах люди все чаще стали замечать появление коротколапых кошек. Наши зоологи тогда не стали обращать особого внимания на этих уродцев, а вот немцы, воспользовавшись мутацией, вывели новую породу - кошек-кенгуру, или, как их еще называют, манчкинов. А на мой взгляд, коротколапость у кошек - это явное свидетельство вырождения. Как, впрочем, и абсолютное отсутствие шерсти или хвоста...

Что же касается Wi-Fi, то как "МП" уже писала, эта сеть толком еще не изучена, и повсеместное внедрение ее в нашу жизнь можно сравнить с абсолютно безответственными опытами над людьми.

Например, ученые из университета Вагенингена в Нидерландах (кстати, родины Wi-Fi) в течение трех месяцев исследовали воздействие этого излучения на ясенях, поставив излучатели в непосредственной близости от них. В конце эксперимента у деревьев появились признаки лучевого повреждения. Их листья пожухли и потемнели, наблюдалось истечение живицы, в коре образовались трещины и другие симптомы гибели. А британский ученый Алистер Филипс обнаружил, что Wi-Fi-облучение уменьшает общую мозговую активность (проще говоря, пагубно отражается на нашей способности соображать) и отрицательно влияет на способность к зачатию потомства, особенно у мужчин.

Впрочем, это все теория и опыты. Чтобы разобраться в ситуации с животными полностью и бесповоротно, мы обратились к автоэксперту и инструктору автовождения Руслану Хасянову.

- Если бы меня спросили, как я отъездил 22 года без аварий, то мой ответ был бы прост: "пользуюсь клаксоном". Но, если еще в начале 90-х сигналить приходилось только автомобилям и изредка пешеходам, то ближе к концу 90-х - еще и животным. Где-то года с 1999-го, например, стал замечать, что птицы сидят до последнего на дороге, взлетая буквально метра за четыре до столкновения. То же самое могу отметить и про животных - чаще собак. Такое ощущение, что звери не собираются уступать место водителю. И не из-за упрямства или привычки к автомобилям, а... ну, вот доходить до них все стало как-то медленно. Так что я предпочитаю, завидя голубя или какую-нибудь дворняжку на дороге, притормозить и хорошенько посигналить. А потом еще и подождать, когда они "врубятся", что нужно покинуть трассу.

Спору нет, лучше немного посигналить и потерять полминуты на трассе, чем потом 15 минут на автомойке (и это в лучшем случае). И все же вашего покорного слугу не отпускал вопрос: почему такое происходит с животными?

Специальной лаборатории для исследований у меня нет, поэтому пришлось докапываться до истины в домашних условиях. Не так давно жители подмосковной пятиэтажки, в которой я живу, договорились между собой отключать на ночь wi-fi роутеры, чтобы хотя бы чуть-чуть уменьшить уровень излучения. И знаете, все резко почувствовали себя после этого бодрее. Со времен такого договора прошло уже несколько лет, отключение Wi-Fi по ночам считается у нас непреложным правилом. Но недавно мне пришлось уйти на сессию, и в учебном аврале интернет-связь у меня работала сутки. Так вот: одной недели вполне хватило, чтобы любимый хомяк перестал ночью вылезать из домика, бегать в колесе и карабкаться вверх по стенам (хомяки ночные животные, так что дрыхнуть днем и буянить ночью для них нормально). Максимум, на что его хватало - это выбраться на несколько минут в сутки к кормушке, и уползти обратно в укрытие. Стоило начать опять отключать роутер, как грызун вновь превратился в резвый "электровеник".

Конечно, на первый взгляд, этот опыт с животным кажется довольно забавным. Но на второй... Если один только Wi-Fi так меняет поведение живности, то что можно сказать о прочем излучении? И его влиянии на нашу с вами жизнь и здоровье? Статистика-то медицинская не радует: мы стали больше болеть, мы стали раньше умирать, наших детей уже нельзя назвать абсолютно здоровыми (по детской и младенческой смертности, острым и хроническим заболеваниям, по количеству детей с ограниченными возможностями Москва - в первой пятерке из 85 регионов России)... Неужели здоровье людей все-таки стоит чьего-то очередного гранта и упавшего на счет барыша?

Источник: http://mospravda.ru/