Главная дорога "НТВ"

Специальный корреспондент телекомпании НТВ Екатерина Нестеренко поведала нам о дальнейших планах программы «Главная дорога».

Внимание!
Материал представленный на сайте rulek.ru эксклюзивный.
Использование материала только с разрешения автора сайта и активная ссылка на сайт обязательна!

 
R: О том, что интервью чаще всего берут неожиданно, Rulik уже обращал внимание. И вот вновь экспромт – я беру интервью у специального корреспондента программы «Главная дорога» на телеканале НТВ Екатерины Нестеренко. Так уж вышло, что Катя пришла к нам в автошколу учиться водить машину. Такое бывает – начинается с науки, а практика приходит позже, не так ли, Катя?
Ек.: Да, так. Я для себя решила, что мне не достаточно уметь красиво писать и доступно рассказывать людям о том, какие ситуации происходят на дорогах, но и пора самой иногда входить в эти ситуации. В журналистике есть очень интересный жанр – специальный репортаж, когда происходит полное погружение корреспондента, на какой-то период времени, в жизнь с другой профессией, например, профессией врача. Я думаю, что Вы со мной согласитесь, что только таким образом можно достоверно поведать телезрителю о ежедневной работе врачей и, например, бригад скорой помощи. Также и я, когда пришлось творить на тему автомобилей, поняла, что мне не хватает элементарной практики, опыта…
 
R: …истоков…
Ек.: Да, истоков. Хочется рассказывать людям об автомобилях и обо всем, что с ними связано, основываясь на своей личном опыте, приводить примеры из своей жизни. Чтобы с уверенностью в голосе я могла сказать: «И такие ситуации встречаются на дорогах!»
 
R: И, наверное, красочнее дополнять, почему возникают такие ситуации?
Ек.: Ну, да. Одно дело, когда ты слушаешь кого-то и потом пишешь текст и совсем другое, когда ты можешь придать эмоциональную окраску происходящему, потому что сам это на себе испытал. Уверена, что такой материал будет зрителям более интересен и понятен.
 
R: Теперь пару слов о популярной программе со звучным названием «Главная дорога». Каковы творческие планы программы?
Ек.: Наша программа изначально создавалась для того, чтобы рассказывать зрителям о проблемах и опасных ситуациях, возникающих на дорогах, и способах выхода из них, о страховании автомобилей, ДПТ, оказания первой медицинской помощи.
 
R: Юридические изъяны?
Ек.: Да, конечно же. Мы создавали эту программу не только для автомобилистов, но и для пешеходов, потому что участники дорожного движения у нас все, кто находится на дороге и рядом с ней. Может быть именно поэтому «Главная дорога» - это сейчас единственная на всех каналах российского телевидения программа, которая сделана доступно, понятно и для детей, и для взрослых, и для водителей-«чайников», и для опытных водителей. Каждый может почерпнуть в ней что-то важное, ценное, услышать что-то новое… А наши планы… В октябре начинается новый сезон. Мы планируем запустить несколько новых рубрик. В частности, рубрику «Эксперимент». В ней мы будем проводить различные эксперименты. Сейчас, например, стало популярным маскировать номера автомобиля от камер наружного наблюдения различными способами. Вот мы брали разные сетки, баллончики и т.д. и проверяли их работу в действии, чтобы показать насколько эффективно их использование в качестве защиты от вездесущего глаза камер. Планируется запустить в эфир новую рубрику об автомобильных аптечках и оказании первой медицинской помощи. Все знают, что надо делать в экстренной ситуации, чтобы оказать первую помощь, но есть и те, кто после попадания в ДТП, бояться оказать первую помощь и очень многие, оказывается, не возят с собой аптечку вовсе. Мы посчитали необходимым напомнить в доступной форме, показав наглядно со спасателями, как нужно правильно оказывать помощь при переломах, как остановить кровотечение, что нужно делать в первые секунды аварии, нужно ли вообще оказывать помощь. Мы хотим спасать людей! Мы считаем, что можем исправить сложившуюся  ситуацию на дорогах вот такими рубриками, такими программами.
 
R: Что касается меня лично, автора сайта Rulik.ru, то просмотр «Главной дороги» меня отпугнул. Отпугнул телеведущими Павлом Майковым и Андреем Федорцовым. У меня это вызвало легкое-легкое, но доброе раздражение. Мне показалось, что актеры должны заниматься своим делом, а не рассуждать о дороге, тем более об автомобилях. Если уж и есть такие исключения, как Николай Фоменко, то это скорее исключение, подтверждающее правило. Так что же всё-таки авторов «Главной дороги» побудило пригласить актеров на ведение программы?
Ек.: Формат нашей программы подразумевает восстановочные съемки – это не репортажный стиль, это не новости. Такого рода съемки требуют от ведущего высокого артистизма, потому что приходится выполнять трюки, описывать какую-то ситуацию в красках, чтобы это было интересно людям. По ходу программы мы добавляем немного юмора, чуть-чуть игры актеров, диалоги между ведущими… Все это делает программу смотрибельной и создает эффект задержания внимания зрителя, потому что люди хотят видеть не просто говорящие лица и скучную картинку, а некое шоу. Вот это мы и пытаемся сделать, чтобы программа была не только познавательной, но и развлекательной. Хочется, чтобы  в какой-то ситуации элемент сюжета вызвал улыбку у зрителя, а Андрей Федорцов умеет это делать. Его параллельный ведущий, Денис Юченков, очень талантливый актер. Он работает в театре «У Никитских ворот». Вместе они создают отличный тандем.
 
R: А что с Майковым?  Павел Майков ушел уже от Вас?
Ек.: Да, он от нас ушел уже давно. Актеры меняются.
 
R: Что, не нашли общего языка?
Ек.: Я не знаю, если честно. Я пришла работать в программу, когда были Федорцов и Юченков.
 
R: У Вас дружный коллектив?
Ек.: Дружный. У нас в основном мужской коллектив, это обуславливает формат программы. Из женщин работает только 3 девочки, я в том числе. В мужском коллективе работать очень даже хорошо, потому, что если чего-то не знаешь, то тебе обязательно кто-то подскажет, поможет и научит. То есть мне комфортно в нашем мужском коллективе
 
R: А у сотрудников самой компании НТВ теплая атмосфера, дружеская? Вы имеете ощущение домашней обстановки идя на работу?
Ек.: Телекомпания НТВ очень дружная. Если однажды удалось пересечься с сотрудником канала из другой программы, то впоследствии мы обязательно становимся друзьями. В столовой мы садимся уже вместе за стол.
 
R: Тогда я могу считать, что сайт Rulek.ru маленький друг большой компании НТВ.
Ек.: Я думаю да.
 
R: Катя, какие Ваши успехи в процессе обучения вождения машины?
Ек.: Этот вопрос лучше адресовать моему инструктору. Он говорит, что у меня получается в принципе не плохо. Единственное что, но это я поняла, работая в программе, что нужно учиться вождению у опытных людей, потому что только опытный инструктор сможет направить в нужное русло процесс обучения. Например, мой отец может, основываясь на своем многолетнем опыте, давать более профессиональные советы уже состоявшимся водителям, но, именно, начальный уровень вождения преподнести он не может.
 
R: Скажите, а работа специального корреспондента изнурительная или всё-таки есть время прийти в себя, отдохнуть перед выездами на репортажи. Каково быть специальным корреспондентом в телекомпании НТВ?
Ек.: Здесь должно быть жизненное состояние, состояние души. Я думаю, что не каждый может ежедневно общаться с новыми людьми, потому что кто-то закрывается в себе и боится. Не каждый может влезть к кому-то в душу или брать интервью у человека, который совсем недавно потерял ребенка, потому, что его задавила машина, был такой случай. Но, тем не менее, мне это интересно, это моя жизнь. И чем лучше я возьму интервью, чем лучше разговорю человека, чем больше информации мне у него удастся выудить, тем лучше получается материал и наступает момент морального удовлетворения собой. Каждый день – это новая история, новая ситуация. Я все время живу в ожидании того, что будет завтра.
 
R: Собственно, что я сейчас сам и делаю. К телекамере привыкали долго? Много дублей загубил?
Ек.: Я в кадре не появляюсь. В основном я остаюсь за кадром. За 7 лет корреспондентской работы появление в кадре не является для меня главным.
 
R: Скромность – это прекрасное качество, которое украшает женщину. Катя, спасибо Вам большое за интервью. Творческих успехов Вам и программе «Главная дорога»!
Ек.: Спасибо! Всем читателям сайта Rulik.ru желаю, прежде всего, безопасности на дорогах.