«Москва + Санкт-Петербург»: Rulek побывал на фестивале «Красная стрела»

Фестиваль музыки «Красная стрела» проходил в Москве сверхорганизовано, допустимо шумно и в меру тихо! В целом мероприятие прошло прекрасно.… В залах царила творческая атмосфера музыкантов – тех, что сидели за столиками и слушали коллег со сцены, и тех, кто выступал на сцене для сидящих за столиками коллег.

Дизайн зала того клуба, что посетил я лично в первый день проведения «Красной стрелы», вполне соответствовал обстановке. Техническим требованиям для выступления музыкальных коллективов имелись достойные условия. В основном музыканты и просто люди не знающие нот сидели за столиками и слушали музыку в тёплой ауре хорошей светотехники. Между столиками курсировали официантки, удивлённые тем, что в данном собравшемся обществе совсем не слышно нецензурной брани. В общем, всё интеллигентно, соответственно музыкальному жанру групп «Зверобой» и «Фомина неделя» - инициаторов затеянного.

У клуба стояло множество автомашин. На глаза попалась «восьмёрка» ВАЗ 21-08, на лобовом стекле которой красовалась, видимо, выполненная на заказ, надпись «Zверобой» - она же служит владельцу светофильтром, козырьком от солнца. Носковская – подумал я, тот самый передний привод, обретённый Александром Носковым – солистом группы «Зверобой».

Раздеваюсь и подвергаюсь обыску металлоискателем стоящих в дверях болванов с широкими мордами. Это единственный неприятный момент, подтверждающий нездоровую обстановку в стране, но не на фестивале «Красная стрела».

Есть вопросы… И я решаю начать с Александра Носкова, владельца «Зверобой»-ной «восьмёрки».

- (RULEK) Саша, та «восьмёрка», что стоит у входа, твоя? А ведь до неё у тебя была «шестёрка» - «Жигули» шестой модели? Rulek.ru

- (АЛЕКСАНДР НОСКОВ) Нет, до «шестёрки» у меня ещё была «копейка» ВАЗ 21-01 – моя первая машина.

- «Освежил» автомобильность и перешёл от старенькой «копеечки» к более свежей «шестёрочке»?

- Меня мучает ностальгия по моей «копейке». Недавно видел на стоянке новую, видимо, после качественного капитального ремонта, «копейку», выглядевшую как абсолютно новая. Даже возникла идея вернуться к этой модели в хорошем состоянии.

- Я тебе позже предоставлю такую возможность, дав телефон автовладельца, который продаёт желаемый раритет.

- Наверное, хочешь спросить про передний привод на моей «восьмёрке»? С передним приводом автомобиля я чувствую себя весьма комфортно, особенно зимой! Уверенней на изгибах, поворотах. Я считаю, для городского цикла, особенно в зимний период, это более приемлемо, чем привод задний.

- Бывает, что всем «Зверобоем» на твоей машине куда-то ездите?

- Постоянно ездим на моей машине на все концерты. Уже пружины задние нужно менять. Все влезаем.

- Трёхдверный кузов машины не раздражает?

- На момент приобретения машины для покупки иномарки средствами я не располагал. Был выбор – мог взять «девятку», но мне кажется трёхдверный кузов «восьмёрки» более крепкий.

- За рулём поёшь?

- Да, пою. Иногда, с девушкой своей, когда еду, вдвоём поём – она певица, и тоже поёт со мной.

- Это та девушка из группы «Bumlebee», которую зовут Наташа?

- Да-да, это она.

- Диски «Зверобоя» слушаешь в машине?

- К сожалению, у меня в машине кассетный магнитофон, диски слушать не получается, а вот радиоэфир со «Зверобоем» слушаю с удовольствием.

- Какие планы?

- Планы с автомобилем или касательно «Зверобоя»?

- И те, и другие.

- Ну, что касается автомобиля, то недавно я привёл его в порядок, подчистил, подкрасил, отрегулировал… Машина бегает как новая! А что касается «Зверобоя», мы записываем свой дебютный альбом.

- Как будет называться альбом?

- Пока неизвестно. Рабочее название «Жив».

- «Жив»?

- «Жив»!

- Кто жив?

- «Жив» будет записываться живьём, как на концерте. Живьём поём и играем!

- Какие пожелания читателям Ruleka?

- Заходите чаще на Rulek, и интересуйтесь тем, что там написано.

- Я так понял, что ты сказал бы гораздо больше, но здесь шумно?

- Конечно, безусловно! Будет тише, скажу больше, громче!


Rulek.ru

Мне не пришлось ходить далеко в поисках директор рок-группы «Зверобой» Сергея Ячменёва, он присутствовал рядом с нами.

- (RULEK) Сергей, автомобиль есть у тебя?

- (СЕРГЕЙ ЯЧМЕНЁВ) Появляется!

- То есть ты в процессе приобретения? Какая это будет машина?

- Это будет автомобиль повышенной проходимости!

- Хочется сидеть высоко?

- И глядеть далеко!

- Тяжело работать с группой «Зверобой»?

- Да, очень!

- Наверное, тяжелее, чем у кого-либо характер у Димы Сосова?

- Это безумно интересно! Когда тяжело – интересно! Как в присказке: «не больно – не интересно», так и у меня.

- Название нового альбома «Жив» окончательно?

- Когда есть окончательное название проекта, тогда и работается под этот проект, поэтому всё получается.

- То есть само название ведёт к направлению музыкального содержания?

- Да, конечно, тогда получается концепция и проводится золотая ниточка через всю пластинку.

- Название «Жив»… Сергей, жив кто? Кто жив?

- Во-первых, все мы живы – самое главное. Во-вторых, пластинка эта настолько давно собиралась появиться, что многие уже и не верили в её появление. Этим названием мы утверждаем, что все живы, всё живёт.

- Когда выйдет пластинка?

- Я догадываюсь, это будет самое выгодное время для выхода этой пластинки.

- Это будет mp3?

- Нет, это будет полноценный CD-формат.

- Тираж будет большим?

- Зачем про это говорить сейчас? Я даже не хочу предвкушать. Этот тираж будет ровно такой, чтобы поддерживать коммерческие интересы у лейблов. Даже не у лейблов, а у дистрибьюторов.

- Что пожелаешь читателям сайта Rulek.ru?

- Чтобы у них было хорошее настроение до захода на твой сайт, и просто обалденное настроение, когда они решат всё-таки прерваться!


Rulek.ru

Дмитрий Сосов ответил на вопросы Ruleka на свежем воздухе перед входом в клуб. На сцене выступала активно-музыкальная группа, и говорить в помещении клуба представлялось маловозможным.

- (RULEK) Дима, ты тот самый близкий друг с гитарой, о которой я упомянул в материале о рок-группе «Наив». Интервьюировать тебя как-то непривычно. Давай начнём с простого: каковы творческие планы группы «Зверобой»? О новом альбоме «Жив» от Сергея Носкова и Серёжи Ячменёва мы уже знаем…

- (ДМИТРИЙ СОСОВ) Ну, начнём с того, что «Жив» - это рабочее название. Вполне возможно, что оно останется уже и в реальном альбоме, который будет издан, но не факт. Насчёт названия мы думаем. А вообще, альбом – это такое дитя, его нельзя выпускать каждые пять минут. Конечно, его надо родить. И вот мы, можно сказать, рождаем этот альбом уже в течение года! Собственно, песни-то уже есть, только хочется записать их с таким настроением, чтобы они донеслись до публики именно в таком первозданном концертном виде, чем мы сейчас и занимаемся. Это самые ближайшие творческие планы.

- Дима, тесно общаясь с тобой, прихожу к пониманию того, что музыканты в общем неохотно посещают концерты коллег, если не брать в пример совместные работы, такие как совместный проект «Зверобой» - «Фомина неделя», или данный организованный фестиваль «Красная стрела»? И особенно, если жанры музыки разные?

- Ну, вообще-то на концерты друг друга музыканты ходят. Это нормально. Для музыкантов это такая профессиональная солидарность. Между прочим, «Красная стрела», как фестиваль, в первую очередь именно музыкантский фестиваль – чтобы музыканты больше друг с другом общались, больше играли вместе. Сам проект «Красная стрела» - он тоже открыт. Это не обязательно только «Зверобой», «Фомина неделя» или группа «Самовар» из Питера. В этом любые группы могут участвовать. Мы только начинаем.

- Какие факторы здесь имеют значение, может коммерческие аппетиты музыкальных коллективов? Rulek.ru

- Нет, нет, конечно.

- Что влечёт к объединению?

- Это, скорее, творческая блажь, которая есть у каждого музыканта в каждом коллективе – сыграть для своих коллег, для своих «товарищей по цеху».

- И здесь могут быть совсем разные жанры музыки?

- Конечно. И что самое интересное, играть музыканту для музыканта гораздо более ответственно, чем, может быть, даже для публики, просто для публики, потому что музыканты смотрят на тебя «через линзу микрофона», могут подмечать твои ошибки, и т.д. Но дело не в этом – главное, чтобы музыканты играли друг с другом из разных групп. Они «все из одного теста», они, как бы это сказать поточнее.… У них всегда есть некая творческая амбиция, чтобы показать своё творчество не только друзьям, а ещё и профессионалам. И если поиск продюсера – процесс долгий, то коллегам из других групп это гораздо проще показать. Я, наверное, непонятно объяснил, да?

- Понятно. Об этом судить читателям Ruleka. А вы группу «Блондинка Ксю» хотели бы видеть в проекте «Красная стрела»?

- Мы рады видеть всех! «Красная стрела» - это проект фестиваля внеформатного, многожанрового – всё что угодно, от тяжёлого рока до кантри!

- И что, возможен даже сам «Наив»?

- Обязательно! С большим удовольствием!

- Твои пожелания читателям сайта Rulek.ru.

- Хочу пожелать, как говорят моряки: «семь футов под килем!». Обязательно автомобилисту надо пропускать пешехода, потому что у него гораздо меньшая скорость, и нет никакого железа вокруг. Будьте вежливы по отношению друг к другу!

- Спасибо, маэстро!


Rulek.ru

Мне пришлось побеспокоить музыкантов групп «Фомина неделя» и «Самовар», сидящих за столиком в зале. И хотя делать это мне было неловко, уж больно хотелось хоть чуточку донести читателям Ruleka творческий настрой ленинградских музыкантов – второго полюса идеи проекта «Красная стрела».

Итак, Наталья Борисенко, вокалистка группы «Фомина неделя».

- (RULEK) Наталья, как живётся сегодня там, где родился наш Президент?

- (НАТАЛЬЯ БОРИСЕНКО) С переменным успехом, но как-то живётся.

- А под эти самые переменные успехи попадают транспортные вопросы? Как с такси в городе?

- Хреново с такси в городе! Пробки жуткие!

- Частный извоз как, работает?

- Частный извоз работает вовсю!

- А вот с муниципальным такси, наверное, такой же дефицит, как и в Москве?

- На муниципальном такси я не езжу, из-за пробок бывает быстрее добраться на метро.

- У вас действительно метро с двойными дверями? Двери самого вагона и ещё какие-то шлюзовые?

- Да, есть такое. Пара-тройка станций.

- Наверное, это неприятно. А московское метро вам нравится?

- Если честно, как вид транспорта я метро не люблю.

- Лет десять назад ходили по Москве слухи, что в Питере разбитые дороги, обшарпанные трамваи, старые троллейбусы. Как сегодня ситуация?

- Можно и сегодня пускать такие же слухи!

- Каковы ближайшие творческие планы группы «Фомина неделя»?

- У нас предстоят две записи, две новые совершенно вещи. И до альбома осталось композиций пять-шесть, и уже выпускаем новый альбом.

- Как будет называться?

- А-а, не скажу! Пока не скажу. Рабочее название есть, но пока не скажу.

- В Москве ваш альбом можно будет приобрести?

- Ну, если всё удачно сложится, почему нет? Конечно, думаю, да!

- Вы замужем?

- Та-ак! Забавный переход от темы к теме! Сначала о дорогах, о машинах… А это так важно?

- Ну, а как же. Журналистская назойливость.

- А если я скажу что нет?

- Тогда я угощу вас соком!

- Нет, я не замужем!

- А каковы отношения в группе «Фомина неделя»? Не ссоритесь на репетициях?

- Всякое бывает. Не ссорятся те, кто не работает. Бывают тонкие творческие мнения в рабочих моментах, но надо всегда приходить как-то к общему знаменателю, не впадать в излишние амбиции.

- Кто пишет тексты и музыку?

- У нас творческий союз с вокалистом группы «Самовар» Владимиром Ивановым. Я пишу тексты ему, а он – музыку мне. В общем, мы соавторы. Мы это делаем с удовольствием.

- Супруга Владимира Иванова не ревнует?

- Нет, конечно.

- Вы знакомы с ней?

- Безусловно, мы очень хорошо знакомы.

- Ваши пожелания читателям сайта Rulek.ru.

- Добра! Присутствия добра во всех его проявлениях!

- Как вам кажется, Москва добрый город?

- Москва – противоречивый город. Всё зависит от того, как к ней относиться.

- А Санкт-Петербург добрее, чем Москва?

- Я не могу их сравнивать. Это разные города, это два мегаполиса. Нельзя сказать, кто из них добрее, а кто – злее. Они разные.

- Спасибо, Наташа!


Лично у меня сверхплотная ассоциация между этими группами – «Фомина неделя» и «Самовар». Наверное, потому, что Дмитрий Сосов из «Зверобоя» однажды дал мне диск совместного творчества этих групп. Владимир Иванов также весьма радушно соглашается ответить на вопросы.

- (RULEK) На фестивале «Красная стрела» выступают как «Самовар», так и «Фомина неделя». Объясните, Володя, у вас вообще что, смешанный состав музыкантов? Rulek.ru

- (ВЛАДИМИР ИВАНОВ) На данный момент большинство материала создано нами совместно с Натальей Борисенко. Она и я – мы исполняем песни одного авторства. Получается так, что на данном концерте будет играть единая ритм-секция. Но, в принципе, мы стараемся разделяться по мере возможностей. Делаем материал песен мы вместе, а получается он у нас несколько разноплановый. Разноплановая стилистика. У Наташи как бы женская лирика, а у меня более грубый фолк-прифолкованый такой стиль. Просто – русский рок. Раньше мы выступали общим составом, это весьма странно смотрелось…

- У себя в такси последние полгода почти постоянно я крутил ваш совместный диск. С уверенностью могу сказать, что москвичам очень нравится! Причём, разным слоям населения города.

- Спасибо, спасибо.

- Наталья Борисенко поведала нам о предстоящем выходе в свет нового альбома «Фоминой недели». Прокомментируйте.

- Думаю, пока с уверенностью говорить о нём рано. Ещё нет вокруг твёрдых договорённостей.

- Когда же всей Москве будет доступна «Фомина неделя»?

- Ну, у нас нет как такового полноценного альбома на данный момент. У нас много сборников, и, в принципе, пока можно скачать наши вещи. Альбом, конечно, уже назрел. Скоро, скоро должен выйти.

- Музыка – основная занятость в вашей жизни?

- Нет, помимо музыки я ещё где-то зарабатываю.

- Хотелось бы в жизни стать только музыкантом, и больше никем?

- Помимо того, что я пишу музыку, играю, я ещё занимаюсь организацией различных мероприятий, и «Красная стрела» - одно из них. Одно время я работал в одном из питерских клубов – занимался организацией музыкальных фестивалей. Очень много творческих людей занимается одновременно несколькими вещами – это нормально! Музыка прекрасна, и вокруг нас много интересного, я считаю, человек должен заниматься тем, что ему интересно.

- По Красной площади довелось прогуляться?

- Нет, мы сегодня только приехали. А вообще, гуляли, конечно.

- Что больше нравится, метро Москвы или метро Питера?

- Вообще, когда мне задают вопросы о сравнении двух городов, я всегда говорю, что наши города нельзя сравнивать. Это некорректно, так же, как сравнивать «Beatles» и «Rolling Stones», русский язык и язык английский. Это совершенно два разных города. Москва и Питер очень разные, а вот у москвичей и питерцев много общего. И всё-таки, если говорить о метро, то могу сказать что питерское метро более быстрое, более удобное – оно более простое.

- Володя, что вы можете пожелать моим пассажирам, слушающим у меня в машине вашу музыку? Что пожелаете читателям Ruleka?

- Будьте счастливы! Делайте то, что вам нравится! Получайте радость от жизни! Позитива! Больше всем позитива!

- Спасибо, Володя!

Замечу, что, пообщавшись с Владимиром Ивановым, я лично существенно ощутил позитив от этого доброго, воспитанного, очень талантливого и, в общем, обаятельного человека!


P.S. Побольше проводилось бы в нашем городе подобных духовно насыщенных позитивных мероприятий! Однако я специально не вступил в общение в этот вечер с гитаристом группы «Зверобой» Алексеем Иовчевым. Интересную беседу с ним я перенесу в другую рубрику сайта Rulek. Ведь Алексей Иовчев достоин особого внимания, впрочем, как и его личный автомобиль. Читайте скоро «Когда колёса были большими» или «Всё начиналось и продолжится «Волгой»»…